CES 2024 : la cave à vin Ecellar, connectée et made in France, fait sensation outre-atlantique

Une cave à vin connectée high-tech

Par La rédaction Zebulon
Cave à vin connectée Ecellar

Cette semaine a lieu l’incontournable salon du CES (Consumer Electronics Show) de Las Vegas, durant lequel le Groupe Frio sera présent pour la première fois de son histoire afin de présenter cette technologie. La gamme Ecellar de la marque La Sommelière du Groupe Frio suscite déjà l’intérêt des amateurs de vin et des professionnels du secteur. Fabriquées en France, ces caves à vin intelligentes se distinguent par leurs technologies de pointe qui révolutionnent la conservation du vin.

Lancée en 2021, la Ecellar a reçu le Grand Prix de l’Innovation d’Or de la Foire de Paris en 2022. Pour le CES, elle a été sélectionnée par Business France pour être présentée au sein du Pavillon France Tech du salon. Une innovation qui incarne l’excellence et l’expertise françaises, fusionnant avec brio l’art du vin et les progrès technologiques.

La gamme Ecellar, composée des modèles ECELLAR185 (185 bouteilles) et ECELLAR150 (149 bouteilles), sera cette année enrichie d’un nouveau modèle : ECELLAR.BI150. Cette version intégrable/enchâssable s’intègre directement dans une pièce de vie ou une cuisine. D’une capacité de 149 bouteilles, elle est équipée de 11 clayettes intelligentes.

Grâce à l’application spécialement développée par Frio, Vinotag®, disponible gratuitement sur iOs et Google Play, la gamme Ecellar permet de tenir à jour, en temps réel, un registre de vins. En scannant l’étiquette d’un vin avec son smartphone, elle génère, grâce à son partenariat avec VIVINO®, des fiches vins préremplies personnalisables puis détecte leurs ajouts et retraits dans la cave grâce à ses clayettes dotées de capteurs. Intelligente, elle actualise en temps réel le livre de vin et va même jusqu’à conseiller l’emplacement de vieillissement idéal selon le vin. Elle indique l’emplacement précis des bouteilles, directement dans la cave, grâce à des diodes.

Un bijou technologique Made in France

Le site de production de la Ecellar se situe en Sarthe. Précisément à Arnage, près du Mans, où ces caves à vin sont assemblées. Composées de matériaux nobles et conçues avec minutie, cet objet d’exception incarne le savoir-faire d’excellence du groupe français.

Dotée d’une plage de température allant de 5 à 20 degrés, les caves à vin Ecellar proposent un mode mono ou multi températures pour répondre aux besoins spécifiques de conservation des vins. Grâce à leur capacité à générer des cycles de froid réguliers et à contrôler l’hygrométrie, le vin est préservé dans un environnement stable et idéal pour son vieillissement. De plus, la technologie Silent Block assure un fonctionnement très silencieux, sans vibrations perturbatrices.

Bouteilles dans la cave à vin-ECELLAR

L’éclairage LED latéral et la zone supérieure offrent une visibilité optimale de la collection des bouteilles, tandis que le triple vitrage en verre trempé traité anti-UV protège ces millésimes des rayons du soleil.

Pour garantir la qualité de l’air, la cave Ecellar assure un renouvellement continu, neutralisant les mauvaises odeurs, les bactéries et les moisissures. Il est possible de contrôler chaque paramètre grâce au panneau de contrôle digital. De plus, ses 14 clayettes coulissantes connectées, conçues en hêtre et en métal, peuvent accueillir à chaque emplacement des bouteilles de format champagne.

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